C 21 ноября по 24 ноября 11:00 производство работать НЕ БУДЕТ. Отдел продаж работает в обычном режиме.

Как выбирали и заготавливали древесину в стародавние времена

Древесину всегда ценили за доступность, прочность, легкость обработки, способность к сохранению тепла, сравнительную долговечность. К тому же, деревянные строения быстро возводятся. Кроме того, срубы можно при необходимости перевозить на большие расстояния.

Построить дом – полдела. Прежде всего, следовало выбрать подходящий материал. А для этого нужно было хорошо разбираться в свойствах различной древесины. И народные мастера, судя по сохранившимся памятникам деревянного зодчества (например, Кижи в Карелии, Витославлицы на Новгородчине и другие), свойства эти знали прекрасно. На постройки чаще шла хвойная древесина – сосна/ель, в некоторых областях – кедр и лиственница. Из лиственных деревьев использовали дуб или ясень. Но не случайно преимущество при строительстве отдавалось все же хвойным породам: содержащаяся в них смола препятствует быстрому гниению, а прямослойность древесины облегчает обработку.

Примечательно, что раньше на возведение домов шли только семидесяти- восьмидесятилетние деревья, а маститые зодчие вообще предпочитали брать вековой лес. Они объясняли своим подмастерьям, что молодые деревья «идут в рост, но не в силу», поэтому и годовые кольца (так называемые «круги») у него очень редки. Бревно из молодого дерева в деревнях называли «пресняк», так как оно весьма быстро сгнивало.

Для строительства годилось не всякое и столетнее дерево. Больше всего ценили кондовую древесину. Такой лес рос на высоких местах, где влаги в почве намного меньше, чем, к примеру, в низине. Годовые кольца у стволов оттуда мелкие, а сама древесина очень крепка.

Выбирали материал и в зависимости от того, на какой почве будет стоять постройка. Для песчаной больше всего подходила сосна, ель же, говорили мастера, «быстро съест песок». А вот во влажных районах еловые постройки сохранялись долгие годы.

Выбрав подходящий участок леса, его сразу не вырубали, а ждали наиболее благоприятного времени, которое для каждой породы деревьев свое. Ель и сосну заготавливали зимой во время сокостояния, если срубить их, как говаривали, «в сок», то материал будет как «пареная репа». После вырубки деревья оставляли вылеживаться в лесу, считая, что так они приобретут особую крепость.

Заготовка осины шла в весенние или летние месяцы, причем, ее сразу же окаривали. При соблюдении этих условий, она становилась не менее долговечной, чем сосна или ель. Кстати, с годами древесина осины становилась только крепче, настолько, что от нее отскакивал топор, высекая искры как из кремня.

На месте постройки бревна складывали в штабеля так, чтобы они проветривались со всех сторон. Сверху прикрывали настилом, предохраняющим дерево от растрескивания под действием прямых лучей солнца. Сезон или даже больше строительный материал подсыхал.

На строительство жилого дома приглашалось обычно четыре плотника: каждый брал на себя «по углу», а для возведения церкви нанимали уже артель.

Основным инструментом мастера был топор. Именно им рубилось (обрубалось, прорубалось, тесалось) все, что возможно: срубы, окна, двери, углы, потолок, пол, наводилась затейливая резьба. Также в число строительных приспособлений входили отвес (бечевка с грузом на конце), черта (металлическая или деревянная «рогулька» для очерчивания пазов и угловых вырубок в бревнах), аршин (деревянная или металлическая линейка с делениями), тесло (насаженное на топорище массивное лезвие для выдалбливания пазов), долото, бурав, скобель, пила. Если бы плотник из прошлых веков попал бы в наше время, он наверняка, восхитился бы теми инструментами, которыми сейчас работают строители. Ведь даже обычную пилу при строительстве домов начали использовать только в 19-м веке, хотя в столярном деле она известна с 10-го века.

 
Закажите звонок
Телефон